Sejarah Perpustakaan Kota Perak

Pada awalnya perpustakaan menempati ruang belakang SMP kita ketika masih berlokasi di kompleks Masjid Perak Kotagede. Tepatnya berada dekat raung parkir dan disekat dengan ruang BK. Kondisinya sangat sederhana dengan koleksi buku yang sangat minim.

Perpustakaan sendiri belum memiliki gedung yang permanen. Selama berada di kompleks Purbayan, perpustakaan sudah mengalami kurang lebih 5 kali relokasi. Karena ruangan yang digunakan adalah ruang kelas maka bila terjadi penambahan jumlah siswa, perpustakaan harus pindah, begitu terjadi berkali-kali.

Ketika terjadi peralihan lokasi secara keseluruhan dari kompleks Masjid Perak pindah ke kompleks njeron boto Purbayan tahun 1993 otomatis perpustakaan kita terkonsentrasi manjadi satu, sebab sejak salah satu kelas paralel ada di Purbayan perpustakaan pun ada di dua tempat tersebut.

Setelah lokasi SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta ada di Purbayan seluruhnya, perpustakaan mendapat jatah satu ruang khusus. Semula kapasitas ruangan perpustakaan bisa menampung 40 siswa (dua ruang kelas), namun setelah terjadi gempa bumi tanggal 27 Mei 2006 yang lalu separuh ruang perpustakaan digunakan untuk kelas. Sehingga perpustakaan hanya bisa menampung 25 siswa. Dengan 7 meja baca dan 25 kursi.

Pada tahun 2013 tepatnya mulai bulan Januari, perpustakaan mulai mengaplikasikan otmasi perpustakaan dengan menggunakan software senayan/SLiMS. Dengan otomasi diharapkan layanan perpustakaan kepada pemustaka menjadi lebih maksimal.

Pada tanggal 15 Januari 2013 perpustakaan SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta diresmikan dengan nama “Perpustakaan kota Perak SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta”. Perpustakaan Kota Perak SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta sudah terdafatar di Perpustakaan Nasional R.I. dengan Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) : 3471141D2020242.

Perpustakaan kota Perak SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta akhirnya bisa mengukir sejarah gemilangnya pada bulan Desember 2016, dengan menjuarai lomba perpustakaan tingkat SMP Muhammadiyah Kota Yogyakarta dengan mendapatkan juara 1 (satu). Saat ini Perpustakaan kota Perak SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta sedang mempersiapkan diri untuk aengikuti akreditasi perpustakaan di tahun 2017.